NASTURNIUM OFFICINALE                                                             Retour liste plantes

Nasturnium officinale est le cresson que nous achetons chez notre marchand de légumes. C'est d'ailleurs ainsi que j'en ai introduit dans mon bassin: une botte achetée sur le marché et immédiatement replantée. Car, si le cresson acheté pour la consommation est coupé, il reste toujours quelques petites radicelles qui suffiront pour aider la plante à s'enraciner. D'autres racines suivront, de toute façon.
Le cresson installé ainsi l'an dernier a "voyagé" pendant toute la saison, s'enracinant un peu partout assez loin de sa place d'origine.
Il n'a -par contre- pas passé l'hiver; je ne sais si cela vient d'un défaut de rusticité, mais je compte retenter l'expérience cette année.

AG00084_.GIF (503 octets) La plupart des livres et sites mentionnent que le cresson est comestible. C'est évidemment vrai. MAIS le cresson que nous achetons chez le marchand de légumes a été produit dans des conditions sanitaires contrôlées, ce qui n'est pas le cas de celui que nous pouvons avoir dans nos bassins.
Or le cresson peut véhiculer un parasite dangereux pour l'homme, en l'occurence LA DOUVE DU FOIE, qui peut être mortelle.
Le chef Marc Veyrat, qui cuisine les herbes sauvages, ne propose du cresson sauvage qu'après un sévère passage en étuve!
Alors ATTENTION: On plante du cresson pour faire joli, mais surtout pas pour agrémenter sa salade!

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