NASTURNIUM
OFFICINALE
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Nasturnium officinale est le cresson que nous achetons chez notre marchand de
légumes. C'est d'ailleurs ainsi que j'en ai introduit dans mon bassin: une botte achetée
sur le marché et immédiatement replantée. Car, si le cresson acheté pour la
consommation est coupé, il reste toujours quelques petites radicelles qui suffiront pour
aider la plante à s'enraciner. D'autres racines suivront, de toute façon.
Le cresson installé ainsi l'an dernier a "voyagé" pendant toute la saison,
s'enracinant un peu partout assez loin de sa place d'origine.
Il n'a -par contre- pas passé l'hiver; je ne sais si cela vient d'un défaut de
rusticité, mais je compte retenter l'expérience cette année.
La plupart des livres
et sites mentionnent que le cresson est comestible. C'est évidemment vrai. MAIS le
cresson que nous achetons chez le marchand de légumes a été produit dans des conditions
sanitaires contrôlées, ce qui n'est pas le cas de celui que nous pouvons avoir dans nos
bassins.
Or le cresson peut véhiculer un parasite dangereux pour l'homme, en l'occurence LA
DOUVE DU FOIE, qui peut être mortelle.
Le chef Marc Veyrat, qui cuisine les herbes sauvages, ne propose du cresson sauvage
qu'après un sévère passage en étuve!
Alors ATTENTION: On plante du cresson pour faire joli, mais
surtout pas pour agrémenter sa salade!